Условия питания воспитанников

МАДОУ «Детский сад «Снегирек» г. Белоярский»

В размер платы, взымаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в МАДОУ «Детский сад «Снегирек» г. Белоярский» входит плата за продукты питания. Согласно постановлению администрации Белоярского района «Об установлении платы, за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях Белоярского района» от 10.12.2020 № 1077 размер родительской платы за один день за детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также за детей с туберкулезной интоксикацией составляет 0,00 рублей.

Способы закупок продуктов питания

МАДОУ «Детский сад «Снегирек» г. Белоярский» как автономное учреждение осуществляет закупочную деятельность, в рамках Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

В соответствии с требованиями данного законопроекта разработано Положение о закупках МАДОУ «Детский сад «Снегирек» г. Белоярский», которым руководствуется учреждение в сфере закупок, в том числе и при закупке продуктов питания.

В Положении рассмотрены следующие способы закупок: открытый конкурс, запрос котировок (в том числе в электронной форме), аукцион в электронной форме. Помимо этого, приведен перечень случаев для заключения договора с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком).

Продукты питания закупаются путем проведения запроса котировок на сайте www.zakupki.gov.ru и путем заключения договоров с единственным поставщиком по наименьшим ценам, согласно анализа изучения рынка цен.

Питание детей

Качество и организация питания. МАДОУ обеспечивает качественное сбалансированное 5-ти разовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МАДОУ в соответствии с нормами и требованиями Сан.ПиН 2.3-2.4.3590-20

Меню на каждый день составляется в соответствии с примерным десятидневным меню для ДОУ, разработанным Сибирским университетом потребительской кооперации, кафедрой технологии и организации общественного питания г. Новосибирск. Меню фиксируется в документе установленной формы и утверждается заведующим МАДОУ.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом готовых блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал. На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с её нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемыми блюдами. Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно Сан.ПиН 2.3-2.4.3590-20

Для приготовления I и II блюд применяется йодированная соль, III блюдо витаминизируется аскорбиновой кислотой. В учреждении создана бракеражная комиссия, которая осуществляет ежедневный контроль качества поставляемых продуктов и приготовляемой пищи. Результаты проверки организации питания в детском саду членами родительского комитета, показали качественное приготовление блюд коллективом пищеблока детского сада.

Приём пищи осуществляется в групповых ячейках МАДОУ «Детский сад» «Снегирек» г. Белоярский». В соответствии с п. 4.11. требований Сан.ПиН 2.3-2.4.3590-20 в составе ячеек групп для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды имеются буфетные.

Дорогие родители мы предлагаем Вам приготовить блюда из меню детского сада!

Продукты:

  • Яблоки свежие - 18гр.
  • Помидоры свежие - 15гр.
  • Огурцы свежие – 16гр.
  • Морковь – 13гр.
  • Лимон (для сока) - 2гр.
  • Сахар - 3гр.
  • Растительное масло - 2гр.

Технология:

Очищенные яблоки с удаленным семенным гнездом, помидоры, огурцы нарезают ломтиками, сырую морковь – тонкой соломкой. Нарезанные плоды и овощи заправляют сахаром, соком лимона и растительным маслом

Продукты:

  • Капуста белокочанная - 64гр.
  • Морковь – 12гр.
  • Петрушка (корень) - 2гр.
  • Лук репчатый - 8гр.
  • Томатное пюре - 1гр.
  • Мука пшеничная - 2гр.
  • Растительное масло - 4гр.
  • Сметана в суп - 10гр.
  • Мясо в суп - 44гр.

Технология:

В кипящий бульон кладут подготовленную капусту, нарезанную шашками, доводят до кипения, затем добавляют морковь, нарезанную дольками, и припущенную с растительным маслом петрушку, предварительно бланшированный, затем пассерованный репчатый лук и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавляю пассированное томатное пюре, подсушенную без изменения цвета муку, разведенную бульоном, соль. Отпускается со сметаной.

Продукты:

  • Яйца - 132гр.
  • Молоко - 43гр.
  • Масло сливочное - 2гр.

Технология:

Яйца промывают сначала теплой водой с 1-2% - ным содержанием кальцинированной соли, затем 0,5%-ным раствором хлорамина, после чего ополаскивают чистой водой, разбивают на «ножах», тщательно взбивают, добавляют процеженное молоко, соль и тщательно смешивают, процеживают через сито. Яичную массу выливают на противень, смазанный жиром. Толщина слоя не должна превышать 2,5-3 см. Омлет прогревают на плите до загустения, затем противень ставят в жарочный шкаф 180-200 градусов на 8-10 мин.

Продукты:

  • Говядина - 48гр.
  • Картофель - 200гр.
  • Лук репчатый - 14гр.
  • Масло растительное - 6гр.
  • Томатное пюре - 7гр.
  • Масло сливочное - 2гр.

Технология:

Овощи нарезают дольками и слегка запекают. Мясо отваривают и нарезают мелкими кусочками. Отварное мясо и овощи кладут в посуду слоями, добавляют масло сливочное, томатное пюре, соль и бульон (продукты должны быть только покрыты жидкостью), закрывают крышкой и тушат до готовности. За 5-10 мин до окончания тушения можно добавить лавровый лист. Отпускают вместе с бульоном и гарниром, с которым тушилось мясо.

Продукты:

  • Творог - 188гр.
  • Крупа манная - 13гр.
  • Яйца - 16гр.
  • Сахар - 13гр.
  • Ванилин - 1гр.
  • Сметана - 7гр.

Технология:

В протертый творог добавляют охлажденную заваренную крупу, яйца, сахар, соль. Массу хорошо перемешивают, выкладывают слоем 3-4 см на смазанные маслом противень или форму. Поверхность разравнивают, смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу 220-280С 20-30 мин до образования румянойкорочки на поверхности

Продукты:

  • Какао-порошок - 2гр.
  • Молоко - 110гр.
  • Сахар - 6гр.

Технология:

Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка, и растирают до однородной массы, затем при непрерывном помешивании добавляют кипяченое горячее молоко, кипяток и доводят до кипения.

Продукты:

  • Крупа пшено - 17гр.
  • Крупа рисовая - 13гр.
  • Молоко - 104.
  • Сахар - 5гр.
  • Масло сливочное - 5гр.

Технология:

Пшено и рис просеивают, перебирают, промывают сначала теплой, а затем горячей водой. Воду нагревают до кипения, добавляют соль, засыпают подготовленные крупы, варят 10 мин. После этого воду с круп сливают, вливают горячее кипяченое молоко (95-100ºС), добавляют сахар, соль, доводят до кипения и варят, помешивая, до готовности, соединяют с растопленным маслом.

Продукты:

  • Мука - 37гр.
  • Сахар - 9гр.
  • Масло сливочное - 1гр.
  • Соль - 1гр.
  • Дрожжи прессованные - 1гр.
  • Яблоки свежие - 32гр.
  • Масло растительное - 1гр.
  • Яйца куриные (для смазки) - 1гр.

Технология:

Замешивают дрожжевое тесто. Яблоки свежие промывают, удаляют семенное гнездо, нарезают ломтиками. Нарезанные яблоки пересыпают сахаром, добавляют воду (20-30г на 1 кг яблок), и варят, помешивая, при слабом нагреве, пока масса не станет густой. Из теста формуют шарики и дают им расстояться в течение 5-6 мин и раскатывают на круглые лепешки толщиной 0,5–1см. На середину каждой лепешки кладут яблочный фарш защипывают края, придавая форму лодочки, полумесяца и др.

Сформованные пирожки укладывают швом вниз на лист, предварительно смазанный растительным маслом, для расстойки. За 5-10 мин перед выпечкой изделия смазывают яйцом. Пирожки выпекают при температуре 200-2400С в течение 8-10 минут.

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?